Betreuung

An unserer Schule gibt es neben einer Vielzahl von außerschulischen Angeboten montags bis donnerstags von 13.00 Uhr bis 15.30 Uhr eine kostenlose Nachmittags- und Hausaufgabenbetreuung. Sie steht Schülern aller Klassenstufen offen.

Wenn Schüler/innen Zeit zu überbrücken haben, in ruhiger Atmosphäre Hausaufgaben anfertigen möchten und dabei gelegentlich Hilfe brauchen, in der Bibliothek am Computer recherchieren oder Bücher lesen wollen, gerne mit Freunden drinnen oder draußen spielen, können sie gerne in der Betreuung angemeldet werden.

Zum Team gehören drei Pädagogische Mitarbeiterinnen (PMs) mit langjähriger Erfahrung in den Bereichen Betreuung und Unterricht aus Grundschule, Sportverein, Nachhilfeinstitut und Volkshochschule.

An den Betreuungstagen arbeiten immer zwei Pädagogische Mitarbeiterinnen zusammen, wobei eine in Raum 2 Spiel- und Bastelangebote bereithält und eine in der benachbarten Bibliothek Hausaufgabenbetreuung anbietet. Haben Schüler bereits nach der 5. Stunde Unterrichtsschluss, können sie die Zeit bis 13 Uhr in der Mensa oder in der Bibliothek verbringen.

Grundsätzlich können die Schüler selbst entscheiden, ob und wann sie in der Betreuung Hausaufgaben machen. Dabei ermutigen wir sie immer, bei uns ihre Hausaufgaben anzufertigen; wir unterstützen, erklären und üben, wenn es nötig ist und wenn wir die Kapazitäten haben. Die Verantwortung für die Vollständigkeit und Richtigkeit der Hausaufgaben bleibt selbstverständlich bei den Erziehungsberechtigten.

Ein „Schnuppern“ ist jederzeit auch ohne Anmeldung möglich.

Aus organisatorischen Gründen wurde das Anmeldeverfahren mit Beginn des Schuljahres 2018/2019 umgestellt. Sie haben nun die Möglichkeit, ihr Kind mit dem hier hinterlegten Anmeldeformular anzumelden und das Formular in der Nachmittagsbetreuung abzugeben.

Anmeldeformular

Kurzfristige Abmeldungen zu bestimmten Tagen oder die Anmeldung zu einzelnen zusätzlichen Tagen sind telefonisch über das Sekretariat oder – wenn nicht anders möglich – über einen Eintrag im Schülerbuch möglich. Über das Schülerbuch können auch Nachrichten und Informationen zwischen Eltern und Betreuung ausgetauscht werden.

Für Anmerkungen und Anregungen wenden Sie sich bitte per Mail (betreuung@gym-bux-sued.de) an das Beteuungsteam.

Das Betreuungsteam
Katja Glink, Nicola Kamens, Heidrun Ohrloff