Spannende Duelle und Grillfest

Spannende Duelle im Unterricht

Fairplay ganz großgeschrieben: Schüler des Austausches Lycée Saint-Exupéry und Gymnasium Buxtehude Süd traten in den Disziplinen „Informatik“ und „Deutsch“ gegeinander an – und am Ende gab es nur Gewinner!

BLAGNAC
Schüler aus dem 11. Jahrgang des Gym Bux Süd verpassten am vergangenen Freitag nur knapp einen Sieg in Informatik gegen den französischen Gegner. Die Schüler des Lycée Saint-Exupéry erlangten dadurch zwar nicht gerade den Weltpokal, vielmehr: sie gewannen an Selbstbewusstsein und stärkten die Vereinsfreundschaft.

Freitag kam es zum mit Spannung erwarteten Showdown zwischen den beiden Schulen. Schüler des SV Gymnasium Bux Süd kämpften sich durch die Disziplin „Konstruktion von Autos am Computer“, während der FC Lycée Saint-Exupéry ihm dabei viel Hilfe leistete.
Vor vollen Rängen, bei bedecktem Wetter, wurde um 8.00 Uhr angepfiffen. Schon nach einigen Minuten sah man die Fortschritte: die Teile des Autos auf den Bildschirmen der Computer nahmen langsam Form an. Nach zähen 70 Minuten erzielte dann der SV Gymnasium durch seine Spieler einen Glückstreffer und die Autos wurden fertig. Zum Ende der ersten Halbzeit hatten alle Spieler des SV Gymnasium verstanden, worum es ging. Dieses erhellende Erlebnis kann ihnen keiner mehr nehmen. Welch ein Erfolg!
Zu Beginn der zweiten Halbzeit zeigten sich beide Vereine sich auch im Deutschunterricht kämpferisch. Der FC Lycée wehrte sich, konnte aber die Treffer der aufgrund ihres „Heimvorteils“ haushoch überlegenen Schüler des SV Gymnasiums nicht verhindern. Der SV hatte einen klaren Vorteil, da alle Mannschaftskameraden Deutsch schon ihr Leben lang sprechen. Doch hier spielte der SV Gymnasium fairplay und half den Spielern vom FC Lycée bei den Aufgaben der doch so schweren Sprache. So erzielte auch der FC Lycée den ein oder anderen Elfmeter ohne Torwart.
Mit einem fairen Endstand von 8:8 feierten die Vereine ihre Freundschaft und sie verließen traurig, da das Spiel zu Ende war, doch froh über das Unentschieden, das Spielfeld.