Fahrt nach Blagnac
- Rückkehr 30.09.2016 - Müde, erschöpft und bereichert von neuen Eindrücken und Erfahrungen haben wir heute die Rückreise nach Deutschland angetreten. Nach dem Abschied von den französischen Freunden, bei Mehr lesen...
- Aéroscopia – oder wie das mit dem Fliegen begann 29.09.2016 - Erste Fluggeraete, Beluga, Concorde, Simulator,… Das Museum rund um die Luftfahrt! Der krönende Abschluss Am Donnerstagnachmittag konnten wir früher als für die Franzosen sonst üblich Mehr lesen...
- Kulturell und kulinarisch durch Toulouse 28.09.2016 - Der heutige Mittwoch stand ganz im Zeichen der Entdeckungen der wunderbaren Stadt Toulouse: Stadtführung, Einkauf auf dem Wochenmarkt Victor Hugo und Picknick an der Garonne Mehr lesen...
- Sieht aus wie Urlaub, fühlt sich an wie Urlaub – is‘ Austausch!! 27.09.2016 - Heute Morgen haben wir uns um 8 Uhr an der Schule „Lycée Saint-Exupéry Blagnac“ getroffen und sind mit dem Bus nach Carcassonne gefahren. Ein Ziel, Mehr lesen...
- Du jamais vu 26.09.2016 - Abitur oder Berufsausbildung? Die Partnerschule bietet beides! Heute haben wir eine Führung durch die „Ateliers“ gemacht, welche am Lycée Saint-Exupéry andere Schwerpunkte und Möglichkeiten bieten Mehr lesen...
- Anreise: Es ist noch dunkel – es ist schon dunkel! 23.09.2016 - 5:00 Uhr morgens. Für die normalen Jugendlichen in unserem Alter eine unmenschliche Zeit. Es ist noch dunkel! Heute startete unser Tag aber nicht wie üblich. Mehr lesen...
Besuch aus Blagnac
Appetit auf mehr…!
20.05.16-27.05.16
Liebe (zum Austausch) geht durch den Magen: Das konnte in der ersten Hälfte des Frankreichaustauschs 2016 zwischen dem Gymnasium Buxtehude Süd und seiner Partnerschule aus Blagnac, dem Lycée Saint-Exupéry, niemand besser erleben als die 17 Paare beider Länder und ihre begleitenden Lehrer! Die Projektarbeit stand unter dem Motto „Mensch und Gastronomie: Mein Lieblingsrezept“.
Intensive Spracharbeit zu Lebensmitteln und Küchenaktivitäten, Einkaufsgespräche, die unsere französischen Gäste auf dem Buxtehuder Wochenmarkt geführt haben, Picknick am Elbstrand und Besichtigung des Chocoversums in Hamburg führten fort, was bei der Ankunft mit einem von den deutschen Gastfamilien organisierten Überraschungs-Menü begonnen hatte.
Überragendes Produkt der bilateralen Aktivitäten ist das nun vorliegende „Kochbuch der deutsch-französischen Freundschaft“, indem die kulinarischen Exkursionen der Woche ebenso dokumentiert sind wie die gemeinsamen Kochaktionen der Austauschpaare. Ein Kochbuch, das Appetit auf mehr macht!
Diesen Appetit zu stillen gilt es während des Rückbesuchs vor den Herbstferien, wenn die deutschen Elftklässler sich aufmachen, die Gastronomie Frankreichs zu entdecken, Partnerschule, Toulouse und den Südwesten Frankreichs kennen zu lernen und vor allem – die Freundschaften aus dem Mai zu vertiefen, getreu dem Motto „L’envie d’en découvrir plus!“
(Sd)